Aus dem Alltag · 10. Februar 2019
Für Kinder zu kochen ist oft herausfordernd: Ausgewogen soll es sein. Frisch und gesund natürlich auch. Rezepte für gesunde Kindergerichte gibt es zuhauf, aber das bedeutet noch längst nicht, dass der Nachwuchs auch jede neue Koch-Kreation aus Mama's Küche bereitwillig probiert. Wir haben uns gefragt: Geht das nicht auch leichter? Ja! Hier sind zehn alltagstaugliche Tipps für mehr Vielfalt am Familien-Esstisch.

Aus Expertensicht · 17. Januar 2019
Thomas Frankenbach ist Ernährungswissenschaftler und Experte für Somatische Intelligenz. Im confidimus-Interview erklärt er, warum uns die "faszinierende Gabe" der Körperintelligenz oftmals verloren geht, warum Brokkoli für manche Kinder gesundheitsschädlich sein kann und wie wir es schaffen, wieder zu unserer natürlichen Urbegabung zurückzufinden: durch Vertrauen in unsere Körpersignale und die Fähigkeit, zu spüren: Was tut mir gut?

Aus den Familien · 17. Dezember 2018
Süßes essen? Ja, aber nur eingeschränkt! Julia war in puncto Naschen lange Zeit sehr strikt. Bis sie plötzlich unter ihrem Sofa einen kleinen Schokoladenpapier-Müllhaufen fand, angehäuft von ihrem damals dreijährigen Sohn. Chronologie eines Wendepunkts.

Aus den Familien · 05. Dezember 2018
Nutella erlauben? ...oder komplett verbieten? Zum Abendbrot? Auf keinen Fall! In der Brotdose für Kita und Schule? Nee, lieber nicht! Oder vielleicht doch? Unsere Partnerin Anne, Mama von drei Kindern, hat einen persönlichen Erfahrungsbericht über ihren Umgang mit Nutella geschrieben. Ihr Fazit: "Die Kinder dürfen ihre eigenen Erfahrungen machen."

Aus Expertensicht · 23. November 2018
Uwe Knop ist Ernährungswissenschaftler und Buchautor. Vor allem sein Buch "Kind, iss' was ...dir schmeckt!" hat uns persönlich sehr geholfen, gelassener mit dem Thema Kinderernährung umzugehen. Im Interview erklärt er uns, warum wir die allermeisten Medienberichte zum Thema "gesunde Ernährung" getrost ignorieren können und warum er die aktuell vorherrschende Ess-Erziehung in Schulen und Kitas für einen gefährlichen Trend hält.

Aus dem Alltag · 20. November 2018
Aha - Teil 2! Fast alle Eltern kennen das: Der Tisch ist bunt gedeckt - gegessen wird aber nur das, was die Kinder bereits kennen und für "lecker" befunden haben. In unserem Fall: Wassermelone. Doch dieses Mal gab's: Honigmelone! Bisher unbekannt für Paul, trotzdem lecker: Aber wie ich überzeuge ich mein Kind davon, ohne dass es Streit am Esstisch gibt?

Aus Expertensicht · 01. November 2018
Dorothee Asmus-Timm arbeitet als tiefenpsychologische Psychotherapeutin. Im Interview mit confidimus erklärt sie, warum die Ursache für Essstörungen häufig in der Kindheit liegen, warum emotionales Essen Suchtcharakter hat und wie sie selbst versucht, ihrer Tochter einen bedürfnisorientierten Umgang mit Essen zu vermitteln.

Aus dem Alltag · 31. Oktober 2018
Aha - Teil 1! Ein Beispiel aus dem Alltag: Wie wählt ein Kind, das beim Essen keine Regeln und Verbote kennt? Erst die Schokolade - und sonst nichts? Weit gefehlt!

Aus den Familien · 25. Oktober 2018
Sarah aus Köln ist Mama von zwei Kindern und hat für uns einen Erfahrungsbericht geschrieben. Ihr Fazit: "Ich würde meine Überzeugung gerne in die Welt schreien, in der Hoffnung, dass mehr Familien ihren Kindern vertrauen. Doch wie kann man das zwischen Schaukel und Klettergerüst erklären? Vielleicht ist dieser Bericht der erste Schritt und ermutigt andere Eltern, diesen Weg zu gehen. Es lohnt sich!"

Aus den Medien · 25. Oktober 2018
Im April 2018 veröffentlichte DER SPIEGEL einen Titel zum Thema Zucker: über das Suchtpotential und die Unwissenheit der Eltern. Über die Gefahr von Übergewicht und Krankheiten. Dass unsere Welt komplex ist und Eltern oft verunsichert sind, welche Ernährungsform die Beste ist, wird leider nicht thematisiert. Liegt wirklich im Zucker die Gefahr? Ist diese Annahme nicht etwas eindimensional?