Aus Expertensicht · 17. April 2019
Mal schnell ein paar Kilo abnehmen, um sich besser zu fühlen - und schon sind wir bei Google auf der Suche nach einer neuen Diät. Und das bedeutet: neue Zwänge, Verbote, Disziplin. Mit einem unbeschwerten Essverhalten hat das nicht mehr viel zu tun. Birgit Engert, Expertin für Somatische Intelligenz, berichtet im Interview, wie sie Frauen dabei hilft, eine Diätspirale zu durchbrechen - und wie sie als Mama selbst zu einem gelassenen Umgang mit dem Thema Ernährung gefunden hat.

Aus dem Alltag · 24. März 2019
Wir sprechen oft von Körperintelligenz. Von dem inneren Ernährungskompass, der perfekt funktioniert, weil er zuverlässig Hunger, Sättigung, Appetit und Abneigung anzeigt. Soviel zur Theorie - aber wie sieht das im Alltag aus? Woran erkennen wir, ob unsere Kinder intuitiv essen? Und wann spüren wir selbst unsere Körperintelligenz? Wir haben einige Aha-Momente aus unseren Familien für euch zusammengestellt.

Aus Expertensicht · 05. März 2019
Dagmar Pauli ist Chefärztin der Kinder- und Jugendpsychiatrie an der Psychiatrischen Universitätsklinik Zürich und arbeitet täglich mit essgestörten Jugendlichen. Mit Katharina hat sie darüber gesprochen, warum es falsch ist, Lebensmittel zu verteufeln, warum eine natürliche Einstellung zum Essen so wichtig ist und wie Kinder lernen, ihre Emotionen zu regulieren.

Kindergarten, Ess-Konzept, Kita-Konzept, intuitive Ernährung in der Kita
Aus dem Alltag · 21. Februar 2019
„Ich bin okay. Du bist okay.“ Das ist das Credo von Nicole B. Sie leitet die Kita Kids & Co. Kreuzwiesen in Zürich – und sie hat Katharina eingeladen, einen Vormittag lang ihre Arbeit zu begleiten. Die spannende Frage: Wie sieht der Umgang mit den Kindern während der Essenzeiten aus? So viel vorab: Die Zeit "bei Tisch" hielt viele Glücksmomente bereit.

Aus dem Alltag · 10. Februar 2019
Für Kinder zu kochen ist oft herausfordernd: Ausgewogen soll es sein. Frisch und gesund natürlich auch. Rezepte für gesunde Kindergerichte gibt es zuhauf, aber das bedeutet noch längst nicht, dass der Nachwuchs auch jede neue Koch-Kreation aus Mama's Küche bereitwillig probiert. Wir haben uns gefragt: Geht das nicht auch leichter? Ja! Hier sind zehn alltagstaugliche Tipps für mehr Vielfalt am Familien-Esstisch.

Aus Expertensicht · 17. Januar 2019
Thomas Frankenbach ist Ernährungswissenschaftler und Experte für Somatische Intelligenz. Im confidimus-Interview erklärt er, warum uns die "faszinierende Gabe" der Körperintelligenz oftmals verloren geht, warum Brokkoli für manche Kinder gesundheitsschädlich sein kann und wie wir es schaffen, wieder zu unserer natürlichen Urbegabung zurückzufinden: durch Vertrauen in unsere Körpersignale und die Fähigkeit, zu spüren: Was tut mir gut?

Aus den Familien · 17. Dezember 2018
Süßes essen? Ja, aber nur eingeschränkt! Julia war in puncto Naschen lange Zeit sehr strikt. Bis sie plötzlich unter ihrem Sofa einen kleinen Schokoladenpapier-Müllhaufen fand, angehäuft von ihrem damals dreijährigen Sohn. Chronologie eines Wendepunkts.

Aus den Familien · 05. Dezember 2018
Nutella erlauben? ...oder komplett verbieten? Zum Abendbrot? Auf keinen Fall! In der Brotdose für Kita und Schule? Nee, lieber nicht! Oder vielleicht doch? Unsere Partnerin Anne, Mama von drei Kindern, hat einen persönlichen Erfahrungsbericht über ihren Umgang mit Nutella geschrieben. Ihr Fazit: "Die Kinder dürfen ihre eigenen Erfahrungen machen."

Aus Expertensicht · 23. November 2018
Uwe Knop ist Ernährungswissenschaftler und Buchautor. Vor allem sein Buch "Kind, iss' was ...dir schmeckt!" hat uns persönlich sehr geholfen, gelassener mit dem Thema Kinderernährung umzugehen. Im Interview erklärt er uns, warum wir die allermeisten Medienberichte zum Thema "gesunde Ernährung" getrost ignorieren können und warum er die aktuell vorherrschende Ess-Erziehung in Schulen und Kitas für einen gefährlichen Trend hält.

Aus dem Alltag · 20. November 2018
Aha - Teil 2! Fast alle Eltern kennen das: Der Tisch ist bunt gedeckt - gegessen wird aber nur das, was die Kinder bereits kennen und für "lecker" befunden haben. In unserem Fall: Wassermelone. Doch dieses Mal gab's: Honigmelone! Bisher unbekannt für Paul, trotzdem lecker: Aber wie ich überzeuge ich mein Kind davon, ohne dass es Streit am Esstisch gibt?

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